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Balisage et Signalisation
Document technique du CNTE
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L'accès des chevaux aux zones forestières
Fiches pratiques du tourisme équestre
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Randonner éthique... Tourisme durable

Randonner éthique c'est privilégier des moyens de déplacements lents, doux et non polluants. 

Le tourisme est avant tout vecteur de rencontre humaine, et doit être respectueux de l'environnement et des populations.

Il est important de réaliser une démarche de réflexion sur l'impact de notre tourisme tant sur le plan de l'environnement que sur le plan social, culturel et économique en respectant un certain nombre d'engagements :

 

 

Circuits courts

Lorsque l'on voyage, on participe au développement de circuits courts. Nous privilégions des fournisseurs locaux, tant sur le plan du matériel, que sur le plan des produits alimentaires. On choisi comme partenaires des petits producteurs locaux respectueux de l'environnement favorisant un maintien de l'agriculture paysanne de qualité et un artisanat local.

 

Mobilité douce

Tous les déplacements sont non polluants. Lorsqu'une logistique est indispensable, on limite les déplacements au maximum. On préférera transporter notre matériel directement ou utiliser des animaux de bât partout où cela est possible. 

 

Gestion des déchets

Pour éviter les pollutions de l'eau et du sol, on utilisera un savon biodégradable. On mettra en place des techniques d'économies d'eau qui garantissent le confort de la randonnée tout en limitant les gaspillages. Afin de limiter au maximum l'impact environnemental des déchets de consommation courante et ceux d'origine humaine, nous nous engageons à redescendre tous les déchets, à les trier. Nous privilégions autant que possible les articles à emballage écologique, recyclable ou réutilisable, nous évitons le suremballage. Les papiers souillés sont brûlés ou emportés. Les courses au détail sont limitées au strict nécessaire en organisant des achats en gros directement auprès des producteurs. Nous utilisons des appareils et des piles rechargeables.

 

Energie

Le transport pour se rendre sur le lieu de séjour produit des rejets de CO2 en grande quantité dans l'atmosphère (plus de 80% des émissions de CO2 des voyages). Pour les éviter nous privilégions les transports en commun, le train et le co-voiturage. On choisira majoritairement des circuits dans sa région, favorisant un tourisme de proximité. Nous nous sommes engagés dans le développement d'énergies renouvelables

 

Biodiversité et environnement

On prendra conscience de la richesse et de la fragilité des milieux que nous traversons. Les circuits évitent les zones particulièrement sensibles. Nous nous informons sur la fragilité des écosystèmes et sur la conduite à tenir pour préserver la faune et la flore. Les prés cultivés pour nourrir les chevaux et animaux de bât que nous utilisons sont exploités sans engrais ni pesticides. Nous essayons d'assurer le plus de confort possible, notre seule limite reste le respect de l'environnement. Des feux pourront être allumés afin de se cuisiner et de profiter de moments conviviaux. Cependant, pour limiter notre impact sur l'emplacement, nous respecterons les zones sensibles, fragiles ou au biotope protégé. Les feux sont allumés dans des places sécurisées et éteints lorsqu'ils ne seront plus sous surveillance. Nous gardons une distance de 30 mètres des points d'eau et d'au moins 100 mètres des entrées de grottes. L'eau de vaisselle est versée sur la terre loin des points d'eau et un produit adapté est utilisé. Les tentes sont montées sur des emplacements variés, pour permettre au sol de se régénérer entre deux utilisations. Le bois brûlé est mort ou déjà coupé, et la quantité utilisée est minimum pour éviter le gaspillage. Nous utilisons le gaz sur des secteurs sans bois mort. Les feux sont exclus des zones boisés, sensibles, sèches et partout où la législation l'interdit.

 

Respect des populations locales

Tous nos partenaires et fournisseurs sont des locaux avec lesquels nous avons instaurés des rapports humains forts. Nous sommes de fervents partisans du maintien de l'agriculture paysanne et de la microéconomie.